想清楚这些,跳槽才有意义
日期:2018-03-28 浏览
  每年三四月份是一个跳槽的高峰季,这个时间企业的员工大多已经拿到了上年度的年终奖金,这个时间也是企业开始年度人员招募和人员调整补缺的时候。刚好最近看到微信朋友圈里很多朋友在晒各种旅行。看了大家的照片、感悟或吐槽后,发现旅行的几点感悟对跳槽很有借鉴意义:
 
  1、要懂得欣赏当下身边的风景
 
  自从用了微信,发现朋友圈看到的很大一部分内容就是晒旅行和美食,尤其是在节假日更为集中。在假期里朋友圈里很多人在晒春光春花,有人自驾长途跋涉、忍受各种堵车去看花。抱怨堵车的很多,抱怨赶到周边乡村没看到花的也有。
 
  昨天和朋友去城西办事,无意间路过西溪湿地西边的一条路,看到一片农田里的花非常漂亮。人往往忽略身边的风景,向往远处的风景。其实,远处的风景不一定好过身边的风景,只有懂得欣赏当下身边的风景,才能懂得旅行的乐趣。
 
  跳槽也类似,现有的工作看起来似乎都是不足和抱怨,外面的工作想起来似乎都是优点和向往。实际上究竟怎么样,真的很难说,客观来看可能外面的工作还不如现有的工作。而且,一个不懂得做好现有工作的人,跳槽到其他地方也往往很难做好。
 
  2、随心旅行需要足够的资本
 
  在微信朋友圈晒的旅行中,很奇怪有人几乎每个周末都在旅行, 还不时在小长假或年休假里来些国外游。晒的酒店都是五星级或别墅类的,晒的图片是清迈大象、马尔代夫海滩、日本樱花、瑞士雪山、澳洲海岸线……看起来真的是做到了随时可以来一场说走就走的旅行。
 
  无容置疑,外面肯定有很多比身边风景好的地方。但去这些地方除了需要一点经费外,更需要时间的资本。对很多人来说,很难有这样长达一周或半个月的时间拿出来旅行,更不用说来场说走就走的旅行。真正能做到随心说走就走旅行的人,往往具备常人难以具备的资本。不具备这样资本的人,勉强来一场说走就走的旅行,可能旅行之后要解决的麻烦是其难以承受的。
 
  跳槽也是如此,外面一定有很多比现在的工作好的职位。但问题的关键是,要评估自己是否具备胜任这个职位的资本,不能只看表面的条件,更要看到职位背后的需求。随心挑选自己喜欢的工作也是需要资本的,只有积累了足够的资本,在职业发展上才有好的自由度,这个积累的过程比跳槽的瞬间要重要得多。
 
  3、旅途中同行的人可能比风景更重要
 
  曾经有一次聚会,大家约到一个风景区玩两天,一个朋友因为忙没有这么多时间,但他还是乘飞机赶过来在晚上和大家聚了聚,就是想看看大家,毫无目的地闲聊一下,第二天就飞走了。显然,对他来说,见到风景点同行的人比看风景远要重要。随着年龄和阅历的增长,大家常有这样的体会,一次旅行留下的印象非常深刻,往往不是因为旅行目的地的风景,而是因为一起同行的人。即使是同一个目的地,跟不同的人去感觉是不一样的。
 
  有时候挑旅行目的地的时候,并不是看这个地方的风景,而是很想和发起人或一起同行的人趁着旅行一起聊聊天而已。有个朋友每次发起旅行聚会活动,大家都响应积极,他在活动组织的时候考虑周到,路线安排提前给大家,他会提前赶到把一些行政事务准备好。大家都很乐意和他同行。
 
  其实,跳槽的选择也是一样。职位和收入是一方面,与你一起工作的人可能更重要。直接上级如何,周围同事如何,这些往往真正影响了你工作是否开心,是否有提升。和什么人同行,决定了你成为什么样的人。另外,要尽量做一个职场上别人愿意与你同行的人。这需要多付出,少索取,多关心他人,多帮助他人,更多的人愿意与你同行,也代表你的价值越大。
 
  总之,在职业发展的路上,要懂得欣赏当下身边的工作,要为将来的职业自由积累足够的资本,要重视选择一起同行的人并做一个更多人愿意与你同行的人。