职场有套路:怎样“邀功”才不讨人厌?
日期:2018-04-11 浏览

我们中的很多人在工作场所听到过这样的说法——例如,有人敢于说自己的工作能力是公司中最高的。在工作场所表现出这样的自信,可能是件好事,因为它凸显了权威和决心,让你继续努力工作。

但是,如果过度强调自己在工作中所取得的成就,可能会产生副作用。那么,究竟怎样才能做到既在其他同事面前“炫耀”了自己所取得的成就,又不会惹他们讨厌呢?


坚持实事求是的原则:执行教练兼作家马克·多里奥博士说,这很简单:当在吹嘘你的成就时,问一下自己“是真的吗?如果是真的,我认为你可以在适当的时候说。荒谬之处在于在听到你阐述自己所取得的成就时,其他人会说‘在开玩笑?’换句话说,如果你想在大家面前展示你所做的事情,那就把你的自我推销建立在实事求是的基础之上。

用数据来支撑你的成就:职场教练苏珊·基因伯格-奥沙利文说:“不要告诉人们你有多擅长做某事,而是应该向人们展示你做了什么,以及你是怎么做的。”她给出的建议是:以精确的方式证明你的工作是如何为团队或公司的成功做出贡献的。例如,你可以告诉你的经理,你在某个项目上卓越的领导能力等同于让环比营收增长增长15%。

要提到团队:“你需要注意‘我’和‘我们’这两个词语的使用,”奥沙利文警告称,“当你在工作场所时,永远不要只是用‘我’——要一直用‘我们’。你是团队的成员,和团队的其他成员在一起共事。”正因为如此,即使你提供了具体的价值,也不应该把功劳都归到自己身上,而是应该强调是团队成员共同努力的结果。

选择好时机

你随时都可以向领导邀功,不过如果你在不恰当的时候去找经理谈话,还打断了她的工作或惹恼了她的话,那么她就没有心思去听你在说什么了。你可以和领导预约一次面谈的时间,把你的表现和工作回顾仔细地向老板汇报一下。除在公开及正式场合,和领导的每一次私下“偶遇”,也是你邀功的好机会。例如电梯里的照面、茶水间的闲聊、或是餐厅排队时间,你可以随口说起:“我正在和同事跟进一个项目。”这样,老板收到的信息是,即使在他看不到的地方,你也在利用一切机会为公司争取资源。

建立良好人际关系

找一个赏识你的同事做个人形象代言。借他之口,来为你间接公关。例如在出席会议时,他可以为你打头阵:“这个团的客人对小高很满意,处理突发事件她很有一套。”这样的侧面表扬显得更加客观有力。

做好工作:在最后,你可以随心所欲地吹响自己的号角,但人们会根据你所完成的工作的质量来评判你。多里奥说:“你不能总是在推销自己;在某种程度上,你到底想证明什么?表现最好的人没必要说的太多。他们的所作所为已经说明了一切。