初级会计工作交接,注意这5项内容
日期:2018-07-10 浏览
1、现在企业一般都是财务软件记账,先登录财务软件大体看一下,有没有少记的月份
这个事情虽然很少发生,但预防一些特殊情况。凭证摘要每个会计都有自己的记录方法,只要能说明白就行。如果单位还是手工记账的,就检查一下账本,有没有缺失。
2、虽然两套账是不允许的,但还是有很多企业有两套账,交接的时候一定要注意,把内账的情况让上一任会计说的清楚一点
自己也有个大体的了解,以前碰到一个会计,就因为交接的时候,内账不清楚,碰到税务检查后,一问三不知,老是让税务找以前的会计,老板当时就很生气。税务检查过去后,老板接着把这个会计也辞退了。
3、就是各种税的问题,企业有没有多缴税的情况,在工作中,会计水平参差不齐,往往有很多会计给企业多缴了税都不知道
如果有少缴税的情况,赶紧补缴,不然每天都有滞纳金。以前接触过一家企业,一直是零申报,有一次代开发票作废要退税,结果退回来的税,补缴了几年前欠的所得税的税 钱,光滞纳金就不少。
4、发票的问题,除了正常开票外,有不少企业有虚开发票的情况
如果以前单位有发票虚开的情况,也要跟以前的会计问明白。别到最后查出来,让你写情况说明的时候,你什么也不知道。
5、会计交接的时候,把你检查出来自己认为异常的情况,列个明细
让老板知道,也让以前的会计知道,如果都认可,最好签上字。如果以前的会计不认可,你也自己保留着,以后真有什么问题的是时候,自己一看也明白。