会计入职新工作,注意7大交接事项
日期:2018-07-12 浏览
在交接过程中,有哪些事项需要注意!
一、在交接工作前,需要做好相对于工作。比如:登记凭证、计算余额,对遗留问题和未确定的事项写在书面证明材料中。编制好的移交清单表,要注明存放地点和会计资料数量。
二、提前编制好交接清册,列明该要移交的会计账簿、会计凭证、财务会计报告、现金、公章、支票薄、文件、发票、等等其他会计资料和物品。如果实行会计电算化的企业,则交接人员应在移交清册上列明会计软件及密码、会计软件、数据盘等等内容。
三、如果还有遗留尚未登记的账目,则应当登记完毕,结出余额,在最后一笔余额后加盖经办人印章。
四、盘点现金和银行卡:
1.盘点现金与账簿记录余额进行对接,如果接替人员发现账簿记录余额不一致或者出现“白条抵库”现象时,则要求移交人员在规定期限内负责查清处理。
2保证所有的银行账户余额,与银行日记账余额是否符合,如果不符合,查明银行余额调节表中未达账项原因。并记录和清点银行票据的张数和号码,而且还要告知网银U盾以及账户密码。
五、确认企业是否有两套账,如果有,要求对接人员吧内账的情况说清楚一点。
六、盘点公司的公章、科目印章、收据、发票、空白支票以及其他财务物品等必须要交接清楚。
七、交接工作完毕后,交接双方和监交人在移交清册上盖章或者签名,并在移交清册上注明:交接日期,单位名称,交接双方和监交人的姓名、职务,移交清册页数以及需要说明的意见和问题等。
总的要说:前任会计和现任在交接对账过程中一定刻实好对接工作,不要抱着随便心态,这有不只害了自己,也会麻烦他人。