创业指导与资金扶持同样重要
日期:2019-07-10 浏览

随着每年全国各地大学毕业生相继完成学业步入社会,以大学毕业生为主体的就业大军越来越庞大,大学生面临的就业压力也前所未有地巨大。就业“难”,创业“险”,即将走出大学校门的大学生们,到底该何去何从?

  大学生不乏创业的激情,头脑活络思维超前,但付诸实施却难言“容易”。由于缺乏政策、资金支持,学生创业的成功率只有3%左右。现实的困境与创业的梦想之间,总是存在着不如人意的巨大差距。大学生充满热情敢想敢干,但由于缺乏创业的经验,很多时候会导致失败的伤痛。

  国家鼓励大学生勇敢地走出校门自主创业。但好事要办好,还需要相关具体措施与制度的及时跟进。大学生创业光有热情和想法是远远不够的,明确创业的方向,制定科学的规划,细化实施的步骤,必须有一整套完善的创业措施才行。只有事先做好预案,才会成功了不骄傲,继续乘胜前进;失败了不气馁,总结经验教训,不屈不挠坚持到底。

如何才能有效避免大学生自主创业的盲目性呢?国家相关机构应对大学生进行必要的创业培训与指导,这对大学生创业是否成功起着至关重要的作用。政府职能部门还应该联合社会上信誉良好的企业和企业家,对大学生创业实施帮扶,切实解决创业过程中遇到的种种困难。另外,政府还应该制定具有针对性和可操作性的优惠政策,加大大学生创业资金的扶持力度。只有政府加大投入,起到兜底的作用,大学生才会毫无后顾之忧,大胆地放开手脚去实现创业的梦想。