微信红包做账的新标准!
日期:2018-08-03 浏览

税务总局明确:支付宝、微信支付属于非现金支付方式

税务总局所得税司何冰 在对《企业所得税税前扣除凭证管理办法》基本概念解析中说到:

……

九、采用非现金方式支付的付款凭证

《管理办法》第十四条规定的六方面资料中,第三项必备资料为“采用非现金方式支付的付款凭证”。在对方法律主体消失或者处于“停滞”状态的情况下,现金方式支付的真实性将无从考证,为此《办法》对支付方式作出了限制性规定。采用非现金方式支付的付款凭证是一个相对宽泛的概念,既包括银行等金融机构的各类支付凭证,也包括支付宝、微信支付等第三方支付账单或支付凭证等。

那微信、支付宝转账如何做账?

收到款截图最好打印出来相关的账单或是明细,这样也算是有原始凭证,否则没有相关的凭证不好证实。

转入微信余额时:

借:其他货币资金

贷:银行存款

购买货物时:

借:库存商品

贷:其他货币资金

新办企业,公司账户没有存款,老板发放工资选择现金发放或微信转账,如何写会计分录?

借:库存现金

贷:其他应付款

借:应付职工薪酬

贷:库存现金。

手续费的问题

假如我收入100块,开了100块的发票给客户,实际到账是99.9元,还有0.1元的微信扣的手续费是没有原始凭证,如何做账?

开发票(这里不考虑税了)

借:应收账款 100

贷:主营业务收入 100

收到钱

借:银行存款 99.9

借:财务费用——手续费 0.1

贷:应收账款 100

如果想再正规一点,可以在凭证后附一个文字说明,说明微信扣手续费,金额较小无法取得外部证据,特此说明,再让领导签名批一下即可。